Цистофан - квалифицированная помощь для здоровья органов нижнего отдела мочеполовой системы кошек

Устройство мочевыделительной системы

Мочевыделительная система состоит из двух отделов: верхнего отдела, к которому относятся почки и мочеточники, и нижнего отдела, состоящего из мочевого пузыря и мочевыделительного у самок (или мочеполового у самцов) канала.

Почки непрерывно фильтруют кровь и непрерывно синтезируют мочу. По мочеточникам моча также непрерывно попадает в мочевой пузырь, где накапливается и откуда выделяется при сознательном (контролируемом центральной нервной системой) импульсе, который расслабляет сфинктер уретры.

Feline lower urinary tract diseases FLUTD - представляет собой комплекс заболеваний, затрагивающих мочевой пузырь и/или уретру кошек, которые могут сопровождаться инфекциями, воспалением, опухолями. Причина, по которой они объединены под одним названием, заключается в том, что все они проявляются одинаково (клинические симптомы одинаковы), и хозяева зачастую, принося животных в клинику, говорят, что у них цистит, то есть воспаление слизистой мочевого пузыря.


Виды реакции мочевыводящих путей на повреждение:

  • Мочеиспускание в ненадлежащих местах (периурия)
  • Затруднение или боль при мочеиспускании (дизурия)
  • Учащенное мочеиспускание (поллакиурия)
  • Болезненное мочеиспускание (странгурия)
  • Наличие крови в моче (гематурия)
  • Изменения в поведении (повышенная агрессивность).

 

Причины возникновения FLUTD

Несмотря на то, что существует различные причины FLUTD, большинство кошек моложе 10 лет страдают идиопатическим циститом кошек.

Идиопатический цистит у кошек  65%
Мочекаменная болезнь 15%
Анатомические аномалии 10%
Поведенческие расстройства 7%
Бактериальная инфекция 2%
Неоплазия 1%

 

Идиопатический цистит кошек - факторы риска

Идиопатический цистит является основной причиной заболевания нижних мочевыводящих путей у кошек младше 10 лет. Обычно он возникает у кошек среднего возраста (2–7 лет).  Как правило, мы видим, что у большинства заболевших кошек первый эпизод длится около года, полутора лет, два года, и, в этом случае, болезнь протекает по наихудшему сценарию. С возрастом они "вырастают" из этого, и эпизоды протекают уже не так тяжело.

Идиопатический цистит может появиться как у самцов, так и самок в равной степени. Однако, как правило, именно самцам требуется срочная помощь при блоке (закупорке уретры).

Существует несколько факторов, которые чаще всего способствуют развитию идиопатического цистита у кошек.  Это может быть лишний вес вкупе с кастрацией/стерилизацией и малоподвижным образом жизни.  Это может быть использование грязного лотка внутри помещения и ограниченный доступ на улицу, когда им необходимо сходить в туалет, что в результате заставляет их удерживать мочу, что  свою очередь увеличивает время контакта со слизистой мочевого пузыря и может вызвать раздражение и воспаление. Употребление некачественного сухого корма может привести к повышению удельного веса мочи, к ее более высокой концентрации и, соответственно, более раздражающему воздействию.  И, наконец, жизнь в доме с несколькими кошками также способствует развитию идиопатического цистита, так как близкое соседство связано со стрессом (деление территории и лотка).

Основным фактором, вызывающим идиопатический цистит, является стресс, который может быть связан с изменениями в окружении: новые члены семьи, новые питомцы, ремонт в квартире, проявление агрессии во взаимодействии с другими кошками, живущими рядом.  Стресс, связанный с лотком, также может иметь большое значение: расположение лотка, количество и тип лотков и т. д.

Кошки с идиопатическим циститом не способны справляться со стрессом так, как другие кошки, из-за чего наблюдается повышенное возбуждение симпатической нервной системы.  Это ведет к стимуляции болевых С-волокон, которых у кошек с идиопатическим циститом больше, что провоцирует нейрогенное воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.  Сигналы, которые возвращаются по спинному мозгу, воспринимаются кошками как боль.

Вместе с этим у кошек с идиопатическим циститом поврежден слой гликозаминогликанов, покрывающий внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Этот слой является защитой уротелия (эпителия мочевого пузыря), и, когда это слой поврежден, моча может стимулировать волокна, вызывая боль и дискомфорт.  

Гиалуроновая кислота формирует структуру защитного барьера. Двумя основными предшественниками являются кератин сульфат и хондроитина сульфат, которые создаются из блоков N-ацетил D-глюкозамина.

Серотонин обладает крайне важной физиологической функцией в организме, что особенно важно для контроля тревожности.  Он не способен преодолеть гематоэнцефалический барьер, но возможно увеличить уровень серотонина в крови при помощи L-триптофана, который является его предшественником и усваивается организмом.

Одним из факторов является и состав мочи: если моча более концентрированная, и, если в ней присутствуют кристаллы солей (при мочекаменной болезни), то она будет вызывать большее раздражение и с большей вероятностью приведет к воспалению.

Почти у 50 % кошек с идиопатическим циститом  в течение года симптомы повторяются.

Цели лечения:

  • Снизить тяжесть и продолжительность клинических признаков в течение острых периодов идиопатического цистита.
  • Увеличить интервалы между рецидивами.

 

Лечение:

  • Обезболивающие и противовоспалительные препараты - поскольку цистит проявляется весьма болезненно, часто назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты.
  • Обильное питье - цель повышения объема потребления воды состоит в получении менее концентрированной мочи для снижения раздражающего действия на стенки мочевого пузыря.
  • Изменение окружающей обстановки – помогает снизить тревожность кошек и убирает причины возникновения стресса.
  • Лоток - поддержание лотка как можно более чистым. Все, что может помешать использованию лотка, будет способствовать задержке мочи. Это, в свою очередь, может привести к повышенной стимуляции сенсорных волокон внутри мочевого пузыря составляющими мочи.
  • Добавление гликозаминогликана - помогает восстановить слой защитный слой на уротелии мочевого пузыря, который поврежден у кошек с циститом.

 

Ингредиенты Цистофана

  • N-ацетил D-глюкозамин —является предшественником гликозаминогликанов.
  • Гиалуроновая кислота — это еще одна предшественница глюкозаминогликанов.  Гиалуроновая кислота формирует строительные связи, которыми соединены компоненты GAG.
  • L-триптофан — это аминокислота, которая обладает способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер, где он превращается в серотонин. Серотонин является тормозным нейромедиатором, который снижает уровень стресса. Было доказано, что добавление в рацион L-триптофана снижает стресс и тревожность у кошек.
  • Искусственный ароматизатор «курица» — для улучшения поедаемости.

 

Показания к применению Цистофана

Основным показателем для применения и целью, для которой препарат был разработан, является лечение идиопатического цистита. Могут быть показания для использования в случае мочекаменной болезни или бактериальной инфекции, так как более прочный слой гликозаминогликанов препятствует прилипанию кристаллов и бактерий к уротелию.  

Применение

Цистофан продается в виде капсул, которые можно применять в целом виде, а также раскрыть и высыпать содержимое в пищу.

Дозировка — 2 капсулы ежедневно в качестве начального курса в течение минимум 2 недель, затем по 1 капсуле каждый день в течение долгосрочного периода.

Упаковка Цистофана

По 30 и 240 капсул.

ВВЕРХ
Закрыть
Данная статья доступна только для авторизованных пользователей. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.