Лептоспироз и его вакцинопрофилактика

Лептоспироз – инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Болеют собаки, лошади, свиньи мыши полевки и т.д. То есть почти все высшие животные. За одним исключением. Видовой особенностью кошачьих является врожденный иммунитет к лептоспирозу, который выработался в процессе эволюции в связи с тем, что естественной пищей для кошек являются основные разносчики инфекции – мыши.

Лептоспироз является одним из наиболее опасных заболеваний, так как оно не поддается лечению. При помощи медицинских или ветеринарных препаратов можно лишь перевести заболевание в хроническую стадию, но симптоматика не исчезает. Это означает, что сильные боли в пораженных суставах и почках будут преследовать животное или человека всю оставшуюся жизнь. А также, больные являются носителями инфекции и, на протяжении многих лет, выделяют опасного возбудителя во внешнюю среду с мочой, что приводит к заражению контактирующих с ней животных или человека.

Соответственно – наиболее верным способом защиты от лептоспироза является его профилактика, которая осуществляется путем ежегодной вакцинации.

Чтобы понять как работает вакцина нужно немного разобраться в терминологии и классификации.

Лептоспироз острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira).
Известны три вида лептоспир: Interrogans, Kirschneri, Biflexa. Из них  опасны (могут вызвать заболевание) только первые два вида, которые подразделяются на 4 серогруппы и 6 сероваров.

Царство - Бактерии
Отдел - В17 спирохеты
Класс - Спирохеты
Отряд - Спирохеты
Семейство - Tripanemaceae
Род - Leptospira
Вид – Interrogans, Kirschneri, Biflexa
Серогруппа – Canicola, Icterohaemorrhagiae, Australis, Grippotyphosa
Серовар (серотип) – Canicola, Copenhageni, Icterohaemorrhagiae, Bratislava,   Bananal/Liangguang, Grippotyphosa
Серогруппа - группа сероваров с одинаковыми антигенами.
Серовар (серотип) - группа микроорганизмов одного вида, объединяемых общей антигенной структурой
Штамм - чистая культура микроорганизма, выделенная из определенного источника или полученная в результате мутаций.

 

На данный момент в бренде MSD Intervet существует 2 вакцины от лептоспирода для собак – Нобивак Lepto и новинка 2016 года - Нобивак L4.

В чем же их различия? Почему такие названия у вакцин? И зачем было создавать вакцину, казалось бы, дублирующую уже имеющуюся?

 

 

Сравним, из чего вакцины изготовлены:

 

 

 

 

 

 

Как видно из таблицы вакцина Нобивак Lepto изготовлена из 2 штаммов, 2 серотипов, 2 серогрупп, а вакцина Нобивак L4 из 4 штаммов, 4 серотипов, 4 серогрупп. Эта особенность и отражена в названии новинки – L4.

Теперь посмотрим еще на одно сравнение, от каких возбудителей защищают эти вакцины:

Как видно – вакцина Нобивак L4 защищает от 6 сероваров, тогда как Нобивак Lepto лишь от 2. Как такое возможно? Дело в том, что один штамм может давать иммунитет не только к своему собственному (из которого выделен) серовару, но и к близкородственному по антигенной структуре.

Вывод – вакцина Нобивак L4 в три раза эффективнее вакцины предыдущего поколения Нобивак Lepto.

И еще один приятный момент для ветеринарных врачей и администраторов ветеринарных аптек – срок годности у новинки на год доль ше (при соблюдении температурных условий хранения, одинаковых для обеих вакцин, которые составляют +2 С° - +8 С°):  у Нобивак Lepto он 2 года, а у Нобивак L4 - 3 года.

И, напоследок, краткая памятка по вакцинации (она общая для всех вакцин, не только от лептоспироза):

 

1. Вакцинация проводится только клинически здоровому животному.

Это означает, что даже при незначительном повышении температуры тела, при рвоте или поносе, при порезанной лапе, при наличии отита и т.д. – прививку делать нельзя! Строго соблюдайте это ограничение, ибо вакцинация вызывает перестройку иммунной системы, схожую с перестройкой при заболевании. С одним исключением – инфекционного заболевания все-таки нет.

2. Вакцинацию проводят через десять-четырнадцать дней после дачи антигельминтного препарата.

Так как продукты жизнедеятельности паразитов (токсины) сильно «отвлекают» иммунную систему и, в результате, антитела могут не выработаться вообще или выработаться в недостаточном для нормального иммунного ответа количестве.

3. Если животному вводилась гипериммунная сыворотка. Вакцинацию проводят не ранее, чем через 20 дней, после последнего введения сыворотки.

4. Если животному вводились иммунодепрессанты. Вакцинацию проводят не ранее чем через 3 месяца после последнего введения.

И помните - вакцинация не дает стопроцентной гарантии того, что животное не заболеет, но  значительно снижается вероятность заболевания, а если таки животное заболело – заболевание легче переносится.

ВВЕРХ
Закрыть
Данная статья доступна только для авторизованных пользователей. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.