Бабезиоз собак (пироплазмоз) и его профилактика

На территории Российской Федерации встречаются иксодовые клещи 6 родов: Boophilus, Dermacentor, Haemaphisalis, Hyalomma, Ixodes, Rhipicephalus.
Различаются они количеством промежуточных хозяев (от одного до четырех), продолжительностью жизненного цикла (от нескольких месяцев до трех лет), сезонностью питания, местами прикрепления на животном, длительностью голодания в различных фазах развития  и т.д. Общее у них – источник питания, которым является теплокровное животное. Укус клеща глубокий, поэтому место прокуса – широкие врата для вторичной инфекции. Клещ выпивает крови в 300-500 раз больше, чем он весит в голодном состоянии, соответственно при массированной клещевой атаке кровопотеря довольно обильна. Слюна клещей является белковым веществом, т.е. антигеном, который вызывает иммунологические перестройки в организме животного, кроме того, вызывает интоксикацию организма животного. Но самое главное вредоносное значение иксодовых клещей заключается в том, что они являются одним из звеньев в цепи переноса пироплазм, риккетсий, бартонелл, элихий.Различаются они количеством промежуточных хозяев (от одного до четырех), продолжительностью жизненного цикла (от нескольких месяцев до трех лет), сезонностью питания, местами прикрепления на животном, длительностью голодания в различных фазах развития и так далее. Общее у них – источник питания, которым является теплокровное животное.
Укус клеща глубокий, поэтому место прокуса – широкие врата для вторичной инфекции. Клещ выпивает крови в 300-500 раз больше, чем он весит в голодном состоянии, соответственно при массированной клещевой атаке кровопотеря довольно обильна. Слюна клещей является белковым веществом, т.е. антигеном, который вызывает иммунологические перестройки в организме животного, кроме того, вызывает интоксикацию организма животного.
 
Но самое главное вредоносное значение иксодовых клещей заключается в том, что они являются одним из звеньев в цепи переноса пироплазм, риккетсий, бартонелл, элихий.
  Пироплазмоз вызывается паразитом Piroplasma canis (по международной  классификации он называется Babesia canis, а сама болезнь – бабезиоз собак).
Паразит локализуется в эритроцитах (как правило, по 1-2, но встречаются до 32 особей), плазме крови, нейтрофилах, реже паренхиматозных органах.
  Возбудитель болезни - паразит Piroplasma canis. Имеет большие размеры, чем пироплазмы других животных. Почти полностью заполняет весь эритроцит. В начале заболевания чаще встречаются одиночные паразиты. Затем увеличивается число парногрушевидных форм.

Эпизоотологические данные. Пироплазмоз чаще встречается в средней зоне Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе.
Переносчиками возбудителя пироплазмоза собак являются взрослые формы иксодовых клещей.

Заражение. Возбудитель передается клещами через кровь при укусе. Клещи нападают на собак весной с наступлением теплой погоды (когда температура становится свыше 5С)  и появлением первой растительности. Весенняя вспышка сопровождается наибольшим количеством больных собак. Осенью, как правило, число больных животных небольшое. Инкубационный период очень короткий – от 2 дней, реже дольше.

Симптомы. Повышение температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное. На 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия (кровь в моче, «моча цвета темного пива»). Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, без лечения, как правило, заканчивается летально.

Лечение. Заключается в ведении специфических препаратов с параллельным симптоматическим лечением - сердечные средства, слабительные, тонизирующие и крововосстанавливающие препараты.
После выздоровления собак необходимо ограничить в движении в течение 10-15 суток. Не рекомендуется эксплуатировать переболевших охотничьих собак в текущем сезоне.

Иммунитета нет – собака может заболеть повторно.

Профилактика. Для профилактики заболевания собак необходимо регулярно обрабатывать противоакарицидными препаратами в течение всего теплого периода, особенно усиливая защиту во время пиков активности.

Хочу напомнить, что наиважнейшая проблема, возникающая при укусах насекомых, заключается в том, что насекомые являются переносчиками возбудителей различных инфекций и инвазий:

 Блохи являются переносчиками      - дипилидиоза
 Клещи являются переносчиками

- пироплазмоза,

- болезни Лайма,

- пятнистой лихорадки скалистых гор,

- эрлихиозов,

- туляремии

 Комары являются переносчиками      - дирофиляриоза
 Москиты являются переносчиками      - лейшманиоза

 

У большинства из этих заболеваний короткий инкубационный период, молниеносное развитие клинических симптомов и довольно сложная диагностика. Что существенно снижает шансы животного остаться живым и здоровым. Самое главное для любого владельца – чтобы его животное было здоровым. Вылечить можно почти все, но один из основных принципов медицины и ветеринарии: «Болезнь легче предотвратить, нежели вылечить».

Для профилактики данных заболеваний собакуследует весь теппный период года (от снега и до снега) обрабатывать инсекто-акарицидными препаратами.

  «ПРАК-ТИК» – инсектоакарицидные капли от блох и клещей для собак. Специально    разработанное для собак действующее вещество – пирипрол, которое обладает сильной водостойкостью (возможность собаки контактировать с водой уже через 24 часа после нанесения препарата). Высокая эффективность простив клещей (99% уничтожения клещей в течении 48 часов)  и блох (100% уничтожение блох за 24 часа). «Прак-Тик» - капли на холку, не впитываются в кровь и не оказывают системного действия. Отсутствуют отдушки и красители. Применяются для щенков с 8 недельного возраста и весом более 2 кг.


«Бравекто» - вкусная жевательная таблетка от компании "MSD Интервет", защищающая собак от блох и клещей в течение 3-х месяцев.
Средство легко в использовании – просто скармливается с руки, как лакомство. Быстро начинает действовать - уже через 4 часа блохи начинают погибать, а через 12 часов гибель клещей составляет 99%. Это означает, что насекомые погибают до того, как получают возможность заразить собаку каким-либо заболеванием.
Долгая надежная защита – эффективность препарата не снижается в течение 3-х месяцев (12 недель) и держится на недостижимом для других инсектоакарицидных препаратов уровне – около 99,9%. При этом средство совершенно безопасно – проведены исследования, которые подтвердили, что передозировка в десятки раз никак не влияет на собак! Никаких породных ограничений к применению нет: исследования доказали, что для собак с дефектом гена MDR-1 (колли, уиппет) препарат безопасен. Насекомые гибнут в независимости от места прикрепления (нападения) на собаку. Этого эффекта невозможно достичь при обработке любыми наружными средствами защиты (капли, спреи, ошейники) даже при их комбинации. Действующее вещество "Бравекто" – флураланер – новый класс инсектоакарицидов, группа изоксазолинов обладает еще и такими преимуществами, как отсутствие у клещей резистентности и безопасность применения для щенных и лактирующих сук.

 

Сертифект – эффективное средство длясобак от клещей, блох, власоедов и прочих кожных паразитов.  
Препарат расфасован в двухмерную пипетку. Гибель насекомых и клещей наступает через 2 часа после применения препарата, защитное действие после однократной обработки собаки продолжается от 4 до 6 недель.

 

Фротнлайн Комбо - высокая эффективность против блох и клещей для защиты кошек, собак, хорьков и Вашего дома.
Препарат обладает быстрым и длительным эффектом: блохи погибают в течение 24 часов, а защита действует в течении 12 недель. Клещи погибают в течение 48 часов и защита действует в течении 4 недель. Кроме того, Фронталйн Комбо прерывает цикл развития блох на стадии яйца и личинки, что предотвращает размножение паразитов и заражение дома. Препарат обладает проверенной водостойкостью – можно мыть с шампунем или купать питомца спустя 48 часов после обработки.

 

Фронтлайн НексгарД – новый препарат для собак от блох и клещей в форме жевательной таблетки с новым действующим веществом – афоксоланером.
Таблетки имеют аромат и вкус тушеной говядины и охотно поедаются собаками, как с кормом, так и без него. Фронтлайн НексгарД начинает действовать уже через 30 минут после применения и действует в течение всего месяца. Подходит для щенков и взрослых собак всех пород. Одной упаковки Фронтлайн НексгарД, содержащей три таблетки, достаточно для защиты собаки в течение трех месяцев.

 

Фронтлайн Три-Акт - новый препарат против комаров, клещей и блох для собак.
Препарат для наружного применения в форме спот-он, специально созданный для собак. В его составе две молекулы, дополняющие друг друга: перметрин и фипронил. Фронтлайн Три-Акт обладает инсектоакарицидным действием, уничтожая паразитов при контакте с собакой, а также репеллентным эффектом, предотвращая питание кровью летающих насекомых, иксодовых клещей2 и блох5. Фронтлайн Три-Акт действует против 18 видов паразитов.

 

Фронтлайн Спот-он - классическая защита от блох и клещей в форме капель на холку
Препарат разрешен к применению беременным и кормящим собакам и кошкам. Применяется для лечение отодектоза у собак и кошек. Защищает животное от блох и клещей в течении месяца. Водостоек.

 

Фронтлайн спрей применяется для защиты собак и кошек, котят и щенков от блох и клещей.
Применение препарат в форме спрея позволяет индивидуально подобрать дозировку в зависимости от веса животного, типа шерсти и длины волоса .Это единственный инсектоакарицидный препарат, который можно применять для щенков и котят в возрасте со 2 дня жизни или животным весом менее 2 килограммов. Фронтлайн спрей создает очень быструю защиту от блох и иксодовых клещей — питомец защищен, как только шерсть после обработки высохнет.

Артикул Название
17333/818665 Elanco Прак-тик для собак  2-4,5 кг (3 пипетки)
17334/818666 Elanco Прак-тик для собак  4,5-11 кг (3 пипетки)
17335/818667 Elanco Прак-тик для собак 11-22 кг (3 пипетки)
17336/818668 Elanco Прак-тик для собак 22-50 кг (3 пипетки)
143084 Intervet Бравекто жевательная таблетка для собак  2-4,5кг 112,5мг
140605 Intervet Бравекто жевательная таблетка для собак  4,5-10кг 250мг
126244 Intervet Бравекто жевательная таблетка для собак 10-20кг 500мг
140754 Intervet Бравекто жевательная таблетка для собак 20-40кг 1000мг
125705 Intervet Бравекто жевательная таблетка для собак 40-56кг 1400мг
438711 Merial Сертифект Спот-Он для собак  2-10 кг S пипетка 1,07 мл
438710 Merial Сертифект Спот-Он для собак 10-20 кг M пипетка 2,14 мл
438709 Merial Сертифект Спот-Он для собак 20-40 кг L пипетка 4,28 мл
438713 Merial Сертифект Спот-Он для собак 40-60 кг XL пипетка 6,42 мл
042259879 Merial Фронтлайн Комбо для кошек К пипетка 0,5 мл
042268768 Merial Фронтлайн Комбо для собак  2-10 кг S пипетка 0,67 мл
042268769 Merial Фронтлайн Комбо для собак 10-20 кг M пипетка 1,34 мл
042268770 Merial Фронтлайн Комбо для собак 20-40 кг L пипетка 2,68 мл
042268771 Merial Фронтлайн Комбо для собак 40-60 кг XL пипетка 4,02 мл
553793 Merial Фронтлайн НексгарД таблетки жевательные для собак  2-4 кг 3*11,3 мг
553795 Merial Фронтлайн НексгарД таблетки жевательные для собак  4-10 кг 3*28,3 мг
553796 Merial Фронтлайн НексгарД таблетки жевательные для собак 10-25 кг 3*68 мг
554198 Merial Фронтлайн НексгарД таблетки жевательные для собак 25-50 кг 3*136 мг
042264918 Merial Фронтлайн Спот-Он для кошек К пипетка 0,5 мл
042272311 Merial Фронтлайн Спот-Он для собак  2-10 кг S пипетка 0,67 мл
042272312 Merial Фронтлайн Спот-Он для собак 10-20 кг M пипетка 1,34 мл
042272313 Merial Фронтлайн Спот-Он для собак 20-40 кг L пипетка 2,68 мл
042272314 Merial Фронтлайн Спот-Он для собак 40-60 кг XL пипетка 4,02 мл
042260620 Merial Фронтлайн спрей 100 мл
042260621 Merial Фронтлайн спрей 250 мл
612492 Merial Фронтлайн Три-Акт  для собак 2-5 кг XS пипетка 0,5 мл
612499 Merial Фронтлайн Три-Акт для собак  5-10 кг S пипетка 1 мл
612506 Merial Фронтлайн Три-Акт для собак 10-20 кг М пипетка 2 мл
612501 Merial Фронтлайн Три-Акт для собак 20-40 кг L пипетка 4 мл
612500 Merial Фронтлайн Три-Акт для собак 40-60 кг XL пипетка 6 мл

 

 

 

ВВЕРХ
Закрыть
Данная статья доступна только для авторизованных пользователей. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.